Митрополит Александр: Я еще не принял окончательного решения по поводу...

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП АЛЕКСАНДР (Драбинко): «Я еще не принял окончательного решения по поводу участия в будущем объединительном Соборе автокефальной УПЦ»

«Credo.Press»: В своем докладе на семинаре комиссии «Правда, справедливость и примирение» в Киеве 2 октября Вы упомянули об условиях, на которых Вы примете участие в объединительном Соборе автокефальной Украинской Церкви. Поясните, пожалуйста, что это за условия?

Митрополит Александр: Я не выставлял каких-либо условий. Я только упомянул, что еще не принял окончательного решения по поводу участия в будущем Соборе. Такое решение я смогу принять позже, когда будет известен формат Собора.

— Вы уже встречались с экзархами Константинопольского Патриарха в Киеве?

— Мы знакомы с ними лично очень много лет. Мы виделись с ними и после назначения их экзархами, но назвать это деловой встречей, на которой я бы кого-то представлял, нельзя.

— У Вас есть свой кандидат на пост предстоятеля объединенной автокефальной Церкви?

— Для меня важна не та или иная личность, а ее объединительный потенциал. Важное значение имеет и модель церковного управления. Мне симпатична «элладская модель», когда руководящим органом является Синод – Собор всех правящих архиереев. Это не должно быть советское «митрополитбюро». Подобная система порочна и не дает возможности свободного принятия решений во время обсуждений. Я это испытал на себе, когда мне приписывали хулу на Святого Духа, наложив запрет высказывать свою точку зрения. Меня обвинили, что я своим образом жизни и поведением смущаю верующих. Никакого письменного обвинения в мой адрес не последовало, меня не вызывали на Синод, не было дано право на защиту. Так не делается! Если ко мне есть какие-то претензии, это должно обсуждаться соборно.

Когда митрополит Владимир узнал, что его собираются сместить, мы с канонистами начали работать над изменениями в Устав Украинской Православной Церкви, чтобы не 13 человек имели право «вершить судьбы», а было общее обсуждение на Архиерейском Соборе. Но, к сожалению, митрополит заболел и вскоре скончался, а последующему Архиерейскому Собору, который избрал митрополита Онуфрия, было не до того.

Так что первым решением, которое должно последовать на объединительном Соборе, я думаю, будет норма Устава о вхождении всех правящих архиереев в Синод.

— Правда ли, что растет число епископов УПЦ МП, которые направили свои прошения в поддержку автокефалии Вселенскому Патриарху?

— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку ко мне епископы не обращаются, а обращаются священники, спрашивая, что делать. Движение снизу существует – например, в Волынской и Черниговской областях до 70 % священников желает войти в автокефальную Церковь.

А когда меня хотели познакомить со списком епископов, о которых Вы спрашиваете, я принципиально отказался, потому что знаю, что постоянно будут спрашивать «кто и сколько?», поэтому я решил сохранить блаженное неведение.

— Уголовное дело по факту Вашего похищения и содержания в неволи в 2013 году передается в суд. Когда начнется процесс, кто обвиняется в этом преступлении?

— Расследование еще продолжается, и я надеюсь, что до Нового года дело будет передано в суд. Обвиняемыми проходят Захарченко, Коряк, еще кто-то. Не знаю, как будет насчет Вадима Владиславовича Новинского. В качестве свидетеля он будет проходить в обязательном порядке. Захарченко мне прямым текстом говорил: «Делай так, как сказал Вадим!» Идею моего преследования продуцировал митрополит Антоний (Паканич), а воплощал Новинский.

— Значит, и митрополит Антоний может быть обвиняемым?

— Мне это неизвестно. Полагаю, он будет проходить как свидетель, а будут ли выставлены к нему какие-то уголовные претензии, я не знаю, это тайна следствия.

Беседовал Александр Солдатов,
«Credo.Press»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.