Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Украинский язык в УПЦ: вопрос решенный

В настоящее время в УПЦ допускаются богослужения на украинском языке, а также на языках национальных меньшинств; вопрос проповеди на украинском языке в УПЦ "полностью решен".

Об этом "Обозревателю" рассказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

В контексте языкового скандала, имевшего место в Запорожской епархии, митрополит сообщил о том, что право совершать богослужения на украинском языке или на языке нацменьшинств УПЦ МП получила "еще на Соборе Украинской православной церкви в 1991 году, затем это право было подтверждено в 1995 году при митрополите Владимире".

Таким образом, если большая половина прихожан желает, чтобы богослужения проводились на украинском языке, их желание удовлетворяется. В противном случае службы проходят на церковнославянском языке, но при этом проповедь звучит на современном языке, - подчеркнул Александр Драбинко.

"Вопрос с проповедью по-украински полностью решен. Кстати, на последнем епархиальном собрании митрополит Онуфрий сказал, что проповедь можно читать по-украински, если паства этого желает. Главное, чтобы язык проповеди был понятен большинству прихожан", - пояснил он.

"Мы не говорим об украинизации богослужения исключительно потому, что это часть патриотического воспитания. Богослужение – это не патриотическое воспитание. На первом месте в нем понятность Слова Божьего для паствы, а на втором месте – воспитательный момент", - сказал митрополит.

"Но также понятно, что, если в Украине государственный язык украинский, то его должны знать и наши граждане", - заметил он.

Таким образом, на сегодняшний день в большинстве регионов Украины верующие УПЦ могут выбирать между церковнославянским и украинским языком богослужения, а в районах компактного проживания национальных меньшинств проводить богослужения на этих языках. Так, "на Буковине очень много румыноязычных приходов, они служат на румынском языке. В Закарпатье в некоторых приходах богослужение совершается на венгерском языке", - сообщил митрополит.

Александр Драбинко также рассказал: поскольку в его епархии количество русскоязычных и украиноязычных прихожан примерно равно, половину богослужений он проводит на церковнославянском, а половину – на украинском. При этом "проповедь у нас всегда только на украинском". "Если раньше Киев был преимущественно русскоязычным, то в последние годы Киев заговорил по-украински", - заметил он.

Митрополит также рассказал, что в настоящее время к печати готовится "Служебник" на украинском языке, переведенный и отредактированный "профессиональными литургистами и знатоками греческого языка".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments