Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Путин, введи войска в Киев? Анатомия провокации

Действия активистов общественной организации "С14", организовавших акцию у стен Киево-Печерской лавры, могут быть использованы спецслужбами России в собственных целях.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

Комментируя акцию, организованную "С14" под лаврой, которая прошла под лозунгом: "ФСБ, прочь из лавры!" митрополит заметил: "Я отношусь к этой ситуации двояко, поскольку не знаю ее организаторов".

По его мнению, активисты избрали не лучший формат для донесения своих убеждений. "Ряженый "Путин", оскорбительные фразы в адрес священников, удары по капоту машины… Священнику, которые выезжал на своем авто после службы в соборе, побили машину. Это не совсем правильная форма выявления протеста. Если люди уверены в своей правоте, надо поступать иначе", - уверен митрополит.

"Парни поступили не совсем правильно. Надо было просто подойти к владыке Павлу, поговорить с ним", - добавил он.

Митрополит также рассказал о том, какие ассоциации возникли у него в связи с событиями 8 января. "Подобная ситуация была в феврале 2014 года. Когда Янукович бежал, был так называемый мнимый захват лавры. Тогда российские СМИ заявили о том, что "лавру захватили" и призывали: "Путин, введи войска". В этот раз с заявлением выступил Селиванов – дескать, мы приедем из Луганска защищать лавру. Началась мобилизация общины для защиты лавры".

"Не имеет ли это событие двоякого значения? Ведь то же ФСБ может кричать: "ФСБ, прочь из лавры!" - заметил он.

Митрополит предположил, что "сами парни, которые проводили акцию, возможно, не осознавали, что их могли использовать".

Говоря о наличии на территории лавры "тиитушек", о чем заявили "С14", он сказал о том, что "следует разделять монастырь и те организации, которые там находятся". "Есть верхняя лавра, музейные помещения и помещения, которые сдаются в аренду, которые не имеют никакого отношения к монастырю". Вместе с тем митрополит признал, что в свое время "титушки" действительно "тусовались" на территории Киево-Печерской лавры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments