Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Законы 4511 и 4128 - комментарий Митрополита Александра

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отозвать из Верховной Рады законопроекты № № 4511 и 4128, регулирующие государственно-церковные отношения в Украине.

Согласно им, церковь фактически отходит в управление государства, а Украинскую православную церковь  могут вообще запретить. Протестуя против принятия этих проектов, священники и верующие УПЦ 18 мая провели массовый митинг под стенами ВР. Неизвестно, что повлияло на руководство страны, на Банковой решили повременить с «церковными законами» – Рада сняла их с рассмотрения.

Нужно ли наделять «особым статусом» религиозные организации, руководящие органы которых находятся на территории страны-агрессора, и к чему это может привести – рассказал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

«Нет никакой целесообразности в подобных намерениях властей. Против уже выступили религиозные организации – не только украинские, но и из-за рубежа. Странно только, что предстоятель УПЦ МП Онуфрий молчит. В любом случае, очень маловероятно, что данные законы примут», - отметил Драбинко.

«Сам факт сегодняшнего противостояния, которое возникло между УПЦ и государственной властью в лице ВР, может свидетельствовать только об одном – о политических манипуляциях. УПЦ как религиозная организация, которая зарегистрирована в Украине и живет по законам Украины, имеет своим религиозным центром именно Украину. И ни в каких нормативных, правовых и законодательных актах, регулирующих наши церковно-государственные отношения с государством Украина, не указано, что религиозный центр УПЦ находится в Москве», - объясняет митрополит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments