Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Единство церкви и амбиции патриархов: когда объединятся православные в Украине?

татусегодня в украинском обществе активно обсуждается тема создания единой поместной церкви. Большинство людей под словом «церковь» подразумевают храм или другое помещение, где собираются верующие. В Библии же слово «церковь» (по-гречески «экклесия») обозначает не здание, а народный сход, собрание, то есть объединение людей. В Новом Завете четко написано, что Иисус установил Свою Церковь, то есть Свое собрание верующих.

О жизни с Христом, единстве церквей, противостоянии Московского и Константинопольского патриархов и роли Всеправославного собора в комментарии «Слову и Делу» рассказал митрополит УПЦ Александр (Драбинко).

Православный собор: настоящее

«Церковь по своей природе соборна. Если нет соборности – это уже не церковь. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит Христос. Соборность – это живое присутствие Христа среди нашего христианского собрания. Именно соборным разумом всегда принимались решения и решались проблемы. Соборность - это природа церкви», - констатировал Драбинко.

Митрополит отметил, что каждая церковь сама по себе является равной.

«Несмотря на существование титула «Вселенский патриарх», каждая церковь ведет свои дела сама. «Вселенский» - это не единственный старший в христианской православной церкви. Он «первый среди равных» по чести», - уточнил он.

Конфликт церквей

«Всеправославный собор не стал причиной глобального конфликта церквей. В определенных регионах есть свое мировоззрение. Основной причиной недоразумений или несогласованностей стало отношение к понятию «экуменизм» и признание церковности в других христианских общинах», - объясняет Драбинко.







Мир движется к объединению. Это Божья заповедь – все должны быть едины, однако в современном мире людьми иногда управляют амбиции. Разъединение же – греховно.




«Все-таки надо принимать соборную мысль. Только тогда мы будем адекватно оценивать все происходящее. Ведь не обязательно наше мнение должно быть принято всеми. Люди должны прислушиваться друг к другу. Собственный эгоизм нужно обуздывать», - подчеркнул митрополит УПЦ.

Патриархи Константинопольский и Московский: еще не противостояние, но борьба за первенство.

«Поиск ответа на вопрос, кто для Украины является «матерью-церковью», сегодня весьма актуален. После политического падения Константинополя и подъема Москвы последняя взяла на себя так называемую функцию «третьего Рима», которую выполнял Константинополь. Определенная борьба существует, поскольку Москва всегда стремилась занять первое место в православном мире», - говорит Драбинко.

Митрополит подчеркнул, что в свое время еще Сталин хотел провести Всеправославный собор в Москве и сделать Московского патриарха первым по чести.

«Но история творится своим чередом. Все будет так, как угодно Богу, а не политикам», - отметил он.

Единая поместная церковь

«Создание единой поместной церкви невозможно, поскольку единая поместная церковь создана Господом нашим. Никто ее создавать не будет. Единственное, что нужно, - упорядочить и привести в канонический порядок статус структур, существующих на территории Украины. Только тогда можно говорить о единстве. Главный вопрос - восстановление единства христианского православного мира в Украине, а не создание новой структуры. Создать Церковь человек не может. Церковь создал Бог, а люди сломали единство и обязаны его восстановить. К этому имеет отношение Константинопольская патриархия, поскольку она сегодня является «матерью-церковью» для Украины», - анализирует Драбинко.

«Всеправославный собор на Крите может дать толчок к проявлению существующих недоразумений, но к будущему православия собор отношения не имеет. Нужно жить будущим. Проблема в том, что вопрос автокефалии, независимости религиозных структур у нас лежит в плоскости политических идей. Так было всегда, и, скорее всего, так и останется», - проанализировал Александр Драбинко.

Напомним, Православная церковь признаёт семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке (Второй Никейский). Таким образом, Всеправославный собор прошел впервые за более чем тысячу лет. Идея проведения Всеправославного собора возникла в 1960-ые годы. Подготовка к нему велась в течение 55 лет. Всеправославный собор (официальное название — Святой и Великий Собор Православной Церкви) состоялся в июне 2016 года в городке Колимвари на Крите, Греция при участии предстоятелей и представителей 10 из 14 признанных поместных Православных церквей. После совместной подготовительной работы и единогласного решения о проведении Собора от участия в нём отказались четыре Церкви: Антиохийская, Грузинская, Болгарская и Русская. Сербская церковь также заявляла о намерении отказаться от участия в Соборе, но за несколько дней до открытия пересмотрела своё решение. Существуют официально озвученные противоречия между Церквями в оценке статуса Собора.

Председательствует на заседаниях Собора Святейший Вселенский Патриарх, Архиепископ Константинополя - Нового Рима. Сейчас это Варфоломей I.

Интервью  для "Слово и дело"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments