Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Законы 4511 и 4128 - комментарий Митрополита Александра

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отозвать из Верховной Рады законопроекты № № 4511 и 4128, регулирующие государственно-церковные отношения в Украине.

Согласно им, церковь фактически отходит в управление государства, а Украинскую православную церковь  могут вообще запретить. Протестуя против принятия этих проектов, священники и верующие УПЦ 18 мая провели массовый митинг под стенами ВР. Неизвестно, что повлияло на руководство страны, на Банковой решили повременить с «церковными законами» – Рада сняла их с рассмотрения.

Нужно ли наделять «особым статусом» религиозные организации, руководящие органы которых находятся на территории страны-агрессора, и к чему это может привести – рассказал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

«Нет никакой целесообразности в подобных намерениях властей. Против уже выступили религиозные организации – не только украинские, но и из-за рубежа. Странно только, что предстоятель УПЦ МП Онуфрий молчит. В любом случае, очень маловероятно, что данные законы примут», - отметил Драбинко.

«Сам факт сегодняшнего противостояния, которое возникло между УПЦ и государственной властью в лице ВР, может свидетельствовать только об одном – о политических манипуляциях. УПЦ как религиозная организация, которая зарегистрирована в Украине и живет по законам Украины, имеет своим религиозным центром именно Украину. И ни в каких нормативных, правовых и законодательных актах, регулирующих наши церковно-государственные отношения с государством Украина, не указано, что религиозный центр УПЦ находится в Москве», - объясняет митрополит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments