Митрополит Олександр (Драбинко) (ol_drabinko) wrote,
Митрополит Олександр (Драбинко)
ol_drabinko

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Володимира на Новый год


Одного мудреца древности спросили, что, по его мнению, драгоценнее всего для человека. “Время, - ответил он, - ибо посредством времени можно приобрести все. Самого же времени, хотя бы минуту его, нельзя приобрести ни за какие средства”.

Возблагодарим же, братья и сестры, Владыку времен и лет, десница Которого открывает ныне перед нами врата нового времени. Нам дается самое дорогое - время, посредством которого можно приобрести само небо и блаженную вечность.

Время для нас имеет два лика: прошедшее и будущее, рождение и умирание. Прошедшего года уже не будет (Апок.10,6), что бы мы ни делали. “Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после”, - скорбел Екклесиаст (Еккл. 1,11); “все течет”, - плакал древний мудрец. Да, все течет, но ничто бесследно не исчезает, однажды сверкнув во времени. Свиток времени непрестанно разворачивается перед каждым, листы книги жизни мелькают - пиши что угодно и как угодно, но нельзя перевернуть ни одного листа назад, переставить, изменить или уничтожить; как написано, худо ли, хорошо ли, так и остается вечно, так и будет читано некогда Судьей вслух ангелов и человеков. Все хранится в вечной памяти мира, и по прошествии времен, на пороге жизни будущего века, раскроется книга Истины, и на основании ее будет произнесен Суд вечности.

Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы - Божии. Прошедшее для нас невозвратимо, а будущее - неизвестно. Настоящее же в полной нашей власти. Его дает нам Бог. Пользуясь хорошо настоящим, мы может благотворно влиять на будущее: ибо что сеется, то и пожнется, и даже на прошедшее: ибо если хорошо проводится настоящее, то этим самым стирается худое прошлое.

Всякое мгновение жизни уже есть начало нового ее срока. В жизни, которую надо любить как дар Божий, всегда открывается для нас что - то новое, ибо такова природа жизни. Наступает Новый год. Вступая в него, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию, новую жизнь и новое счастье. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!

Братья и сестры! Вступая в Новый год, не забудем Того, Кто однажды сказал: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин.15,5).

Всегда и за все следует благодарить Бога. В личной жизни каждого из нас, несомненно, было нечто такое, за что следует особо благодарить Господа. Но было у нас в истекшем году немало и такого, за что следует сокрушенно просить у Господа прощения, с молитвой о том, чтобы Он помог нам в новом году исправиться, стать лучше.

Приступим же в настоящее время к Богу, прося Его благословения. Приступим не с холодной молитвой и прошением, а как осужденный на смерть преступник приступил бы к тому, кто единственный может спасти его от казни.

Новый год - это новые возможности. Бог благословляет нас и призывает к созиданию любви и мира на земле, к устроению братского и справедливого содружества людей. Необходимо вершить сей благородный труд не только на высоком международном уровне, но и в обычной жизни: между мужем и женой, между родителями и детьми, между соседями, между сотрудниками. И на этом поприще с нами благословение и помощь Божия.

Помолимся, чтобы в нашей жизни и делах наших смогли найти отражение святость, правда и величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, во славу Божию, на благо ближним и в собственное наше спасение.

Аминь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments